Введение в Гаитянское Вуду - форум
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
форум » виды магии (свет и тени) » Вуду » Введение в Гаитянское Вуду
Введение в Гаитянское Вуду
ВедунДата: Четверг, 28 Май 2009, 8:08 AM | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: отошел
Вуду, прежде всего - это религия. На Гаити она является доминирующей. Многие из практик и описаний религии Вуду могут показаться нам суевериями, но в этом случае, вообразите, чем могут показаться верования христианства людям, которые ничего не знают об этом. Расскажите им о Троице или о Воскресении, или присутствии Иисуса в евхаристии. Любые из этих проявлений, в которые безоговорочно верят ревностные христиане, наверняка покажутся не менее суеверными тому, кто совсем незнаком с Христианством. Таким образом, нельзя не признать, что Вуду - религия Гаити, и к этому относятся очень серьезно не только неграмотные крестьяне. Многие интеллигентные и образованные члены гаитянского общества также искренне верят в Вуду, как и немецкие профессора богословия в свое Христианство.

Наиболее фундаментальные понятия гаитянского культа Вуду:

Есть только один Бог, Бондье. Он очень похож на Бога Ислама, Иудаизма и Христианства.

Есть три важных категории других духовных существ:

1. «Лоа» - это различные духи членов семьи, а так же духи главных сил вселенной - добра, зла, воспроизводства, здоровья, всех аспектов повседневной жизни. Лоа взаимодействуют с людьми на земле. Иногда они "входят" в людей во время религиозных церемоний, и посылают им сообщения, а так же влияют на то, какие события случаются с людьми, хорошие или плохие.

2. Близнецы. Любопытный и довольно таинственный набор сил, противоречащих друг другу: добро и зло, веселье и грусть и т.д. Если время от времени почитать их во время религиозных служб, то они будут помогать притягивать к вам положительные стороны жизни.

3. Мертвые. Главным образом души собственных членов семьи, которые умерли, но еще не были "воскрешены" семьей. Игнорируемый семьей мертвец - опасен, почитаемый и имеющий постоянное внимание со стороны семьи - очень полезен для нее.

Центральный и ключевой аспект Вуду - это лечение людей от болезней. Лечебные действия составляют, вероятно, 60 % всей деятельности священников Вуду. Целители лечат травами, заклинаниями (с помощью Лоа и других духов) и, в настоящее время, даже пользуются западной медициной.

Духовенство Вуду состоит в равной степени из мужчин («гунганов») и женщин («мамбо»). Их функции:

- целительство;

- совершение религиозных церемоний с целью вызвать или умиротворить духов;

- совершение обрядов инициирования новых священников;

- предсказывание будущего и толкование снов;

- составление заклинаний и создание защитных чар;

- приготовление зелий для различных нужд: (от любовных , до смертоносных).

За выполнение любой из них они могут получить плату. Но могут и не получать. Это зависит от самого священника. (Заметьте, что это подобно плате, которую мы иногда отдаем раввинам, муллам и священникам)

 
форум » виды магии (свет и тени) » Вуду » Введение в Гаитянское Вуду
Страница 1 из 11
Поиск: